Видео ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ И ЕГО ИКОНЫ. ДОБРОЕ УТРО. ФРАГМЕНТ ВЫПУСКА ОТ 17.07.2017
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2023
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"
ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ И ЕГО ИКОНЫ. ДОБРОЕ УТРО. ФРАГМЕНТ ВЫПУСКА ОТ 17.07.2017.mp4

ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ ...

ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ РУБЛЕВ И ЕГО ИКОНЫ. ДОБРОЕ УТРО. ФРАГМЕНТ ВЫПУСКА ОТ 17.07.2017

ИКОНОПИСЕЦ АНДРЕЙ РУБЛЕВ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ, ПРИЧИСЛЕННЫЙ К ЛИКУ СВЯТЫХ. ОН ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ. НО ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ. «МЫ НЕ ЗНАЕМ ТОЧНОГО МЕСТА, ГДЕ ОН РОДИЛСЯ, МЫ НЕ ЗНАЕМ ДАТЫ, МЕСЯЦА, - РАССКАЗЫВАЕТ ЭКСПЕРТ СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ. - ТЕ ЛЕТОПИСИ, КОТОРЫЕ ОПИСЫВАЮТ ЖИЗНЬ АНДРЕЯ РУБЛЕВА, ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЕГО КАК ЯРЧАЙШУЮ ЛИЧНОСТЬ».

ОН НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ИКОН, РАСПИСАЛ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ХРАМОВ. НО СЕЙЧАС ПОДЛИННЫЕ ЕГО РАБОТЫ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ. ПО МНЕНИЮ ИСКУССТВОВЕДОВ, ИЗ ВСЕГО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ - ДО НАС ДОШЛО НЕ БОЛЬШЕ 5%.

И ДАЖЕ ТО, ЧТО ВРОДЕ БЫ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕГО КИСТИ – ВЫЗЫВАЕТ МНОГО СПОРОВ. РУБЛЕВ НИКОГДА НЕ ПОПИСЫВАЛ СВОИ ИКОНЫ И ФРЕСКИ, ПОЭТОМУ АВТОРСТВО ДОКАЗАТЬ НЕПРОСТО. ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ УСПЕНСКИЙ СОБОР В ЗВЕНИГОРОДЕ. В 2009 ГОДУ ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ ПОД КИРПИЧНОЙ КЛАДКОЙ ОБНАРУЖИЛИ ФРАГМЕНТЫ РОСПИСИ, СДЕЛАННОЙ ЕЩЕ В XV ВЕКЕ. ПОЧЕРК ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА РУБЛЕВСКИЙ, НО ПОДТВЕРЖДАТЬ ЭТО НИКТО НЕ БЕРЕТСЯ.

«ОН МОГ РАБОТАТЬ В ЗВЕНИГОРОДЕ, НО БЫЛ ЛИ ОН В СЕРЬЕЗНОМ ВОЗРАСТЕ И МАСТЕРОВИТ? БЫЛ ЛИ ЭТО КАКОЙ-ТО МАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖИЛ ДО НЕГО? ОБ ЭТОМ СЕЙЧАС ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ РУБЛЕВСКОГО ВРЕМЕНИ». – ОБЪЯСНЯЕТ СОТРУДНИК ЗВЕНОГОРОДСКОГО ИСТОРИКОГО - АРХИТЕКТУРНО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ДМИТРИЙ СЕДОВ.

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЧТО КИСТИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА ПРИНАДЛЕЖАТ ИКОНОСТАС СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ, СЕМЬ ИКОН В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ И ИКОНЫ, ХРАНЯЩИЕСЯ В ТРЕТЬЯКОВКЕ.

«ДОВОЛЬНО МНОГО СОХРАНИЛОСЬ - НЕСКОЛЬКО СОТЕН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ - В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ВО ВЛАДИМИРЕ, - РАССКАЗЫВАЕТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИАТЕКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА БОРИС ДУДОЧКИН. – ЭТО САМОЕ ДОСТОВЕРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ РУБЛЕВА. БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНОЕ, ЧЕМ ТРОИЦА. ПОТОМУ ЧТО О РАБОТЕ РУБЛЕВА НАД ЭТОЙ РАБОТОЙ В 1438 ГОДУ СООБЩАЕТ ТРОИЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ».

УЦЕЛЕЛИ НЕБОЛЬШИЕ ФРАГМЕНТЫ ФРЕСОК И В МОСКВЕ - В СПАССКОМ СОБОРЕ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ. ЕСЛИ ПРИСМОТРЕТЬСЯ, В АЛТАРНОЙ ЧАСТИ НА ОКОННЫХ ОТКОСАХ МОЖНО УВИДЕТЬ ЦВЕТЫ. ЭТО БЫЛА ПРЕДСМЕРТНАЯ РАБОТА РУБЛЕВА. В АНДРОНИКОВОМ МОНАСТЫРЕ ОН ДОЖИВАЛ СВОИ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ. ПОХОРОНИЛИ ЕГО ЗДЕСЬ ЖЕ – НА МОНАСТЫРСКОМ КЛАДБИЩЕ. НО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА, ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛОКОЛЬНИ, МОГИЛА БЫЛА УТЕРЯНА. ДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ ОБ ОСТАНКАХ АНДРЕЯ РУБЛЕВА ДО СИХ ПОР НЕТ.

Назад 12 из 24 Вперед
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей

Пользователи онлайн
Все
Интересные блоги

0 10 0 0 0

0 44 0 5 0

0 11 0 1 0

0 16 0 0 0

0 17 0 1 0

0 19 0 3 0

0 32 0 2 0

0 57 0 5 0

1 28 0 3 0

0 74 0 6 0
Все