Тема - Гериатры рекомендуют пожилым людям есть горчицу
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Гериатры рекомендуют пожилым людям есть горчицу




Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова рекомендует пожилым людям с недостаточностью питания добавлять в пищу горчицу в небольших количествах.

Недостаточность питания или синдром мальнутриции является опасной патологией, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, влечет за собой когнитивные нарушения, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней.

Одной из причин недостаточности питания у пожилых считается снижение аппетита, которое может быть вызвано приемом некоторых препаратов, депрессией, ухудшением настроения и потерей интереса к жизни. Важным фактором риска является и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи. Так, у четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).

Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует таким образом слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом.

Кроме того, горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и замедляет камнеобразование в желчном пузыре.

Однако, предупреждает врач, пожилым острое и пряное следует употреблять в умеренном количестве. При наличии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, лишний вес, и вовсе следует отказать от подобных вкусовых добавок.

Екатерина Иванникова – руководитель клиники нутрициологии, к.м.н., диетолог, врач-эндокринолог с 13-летним стажем. Автор более 50 печатных работ в ведущих российских и зарубежных изданиях.
В числе опубликованных работ – соавторство пособий для врачей «Влияние сахароснижающей терапии на риск развития рака при сахарном диабете», «В-клетка: секреция инсулина в норме и патологии». Участник и победитель конкурсов российских и международных медицинских конференций.

Член Европейского общества эндокринологов (ESE).
Член Европейской ассоциации по ожирению (EASO).
Член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)

Подраздел: Здоровье
Раздел: Беседка

Файлы темы
Последний раз тему редактировал Глеб СССР - 23 Авг 2022, 17:26
Последняя активность в теме: 24 Авг 2022, 03:30
Комментарии 3
Видимо эти учёные очень далеки от реальности и от народа. Они "забывают" о том факте что у большинства людей есть такие хронические заболевания как гастрит и язва желудка, при которых ничего острого нельзя категорически.
24 Авг 2022, 03:30
1
Еще я знаю, что от горчицы пузо можно отрастить...
23 Авг 2022, 18:30
2
Владимир Яшин
ответил(-а) pioner

Люблю горчицу, поэтому и не худой наверное

23 Авг 2022, 19:01
Показать все ответы 1
Извините, для вас комментирование недоступно
Назад

Поделиться страницей