Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана в Советском Союзе как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года. Со временем газета выходила с периодичностью уже два раза в неделю, а ее тираж вырос с 20 тысяч в первые годы до 9,5 млн. экземпляров к 1975 году.
Со страниц издания детям и пионерам рассказывали о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни. Кроме этого, газета освещала события в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников и т.д.
По инициативе газеты поддерживались и организовывались тимуровское движение, написание писем для бойцов в годы ВОВ, сбор посылок, макулатуры и металлолома и многое другое. Также проводились множество массовых детских мероприятий – соревнования, выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, разные конкурсы. Многие из них носили всесоюзный и международный характер.
Также в «Пионерке» публиковалось творчество самих детей. В газету ежегодно приходило более 200 тысяч детских писем, поэтому было из чего выбирать. В Советском Союзе многие любили «Пионерскую правду». Она была интересна и взрослым, и детям.
«Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
После распада страны и роспуска комсомольской и пионерской организаций, «Пионерка» продолжила выходить. Она стала всероссийской газетой для детей и подростков.