Запись - Освобождение (душа и совесть)*
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2023
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Освобождение (душа и совесть)*




Из книги "Симбиоз"

Кто-то камень поднял и в толпу посильней,
Может лишней ему чья-то жизнь показалась...
И закапала кровь, и мозги вместе с ней,
И земля красной массой насквозь пропиталась.

Будет проклят навек тот, кто зло сотворил,
Но несчастна ли жертва его беспредела -
Кто-то умер и тело, как клетку открыл,
И душа легким облачком в небо взлетела.

- "Наконец-то домой!"…

2001г.

(*) Автор не оправдывает преступления!


Нет худа без добра! Правда? Возможно. Принявший нечеловеческие мучения во имя Христа, становится святым. Убитый попадает в рай, убивший - в ад. Но есть тут одно маленькое условие - убитый должен быть потерпевшим, а убийца - преступником. Война переворачивает все с ног на голову. Где тут душа грешная, где праведная, одному Богу известно, если он есть. Священники благословляют на войну всех - и захватчиков, и защищающихся. Часто и те, и другие христиане.

Вернемся к стихотворению. Мы не знаем, кем были убитый и убийца. Может, убитый раньше сам совершил немало преступлений, за которые положена смертная казнь, а убийца, напротив, мстил за все горе, которое причинил убитый ему и близким ему людям. Душа-то, вроде и ни при чем. Она просто болит.

А как насчет совести? Честный человек мучается перед тем, как убить, но иногда вынужден это делать, например, во время войны. Некоторые потом привыкают. Интересно, от чего зависит такая привычка. От недостатка совести? Что-что, а совесть имеется у каждого человека в достатке. Одного она мучает, потому что украл. Другого - потому что мало украл. Короче, в покое не оставляет. От этих, извините, "терзаний" отталкивается наша повседневная жизнь.

Почему же душа становится грешной! С какой такой совестью спорит постоянно человек, совершая тот или иной поступок. Может ли душа спорить с совестью? А может, Бог не триедин?

Душа приходит к человеку чистой. Совесть появляется чуть позже. Точнее, нам кажется, что позже. На самом деле и душа, и совесть вселяются одновременно. Душа нами двигает, а совесть наставляет. А наш инстинкт вступает с ними в противоборство. Вспомните, как мы живем. А живем мы, ежедневно и ежечасно борясь со своим животным инстинктом. Эта война проходит через всю жизнь. Ну и от того, кто победит, зависит наша дальнейшая жизнь после смерти.

29.07.2020г.
Комментарии 2
Выражаю полную солидарность с автором, непонятно, кто мог поставить дизлайк?!
14 Окт 2022, 23:39
4
Евгений Вермут
ответил(-а) Сергей .

Даже два Спасибо, Сергей!

15 Окт 2022, 01:53
Показать все ответы 1
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей

Пользователи онлайн
Все
Интересные блоги

0 12 0 1 0

0 12 0 0 0

0 14 0 0 0

0 15 0 0 0

0 19 0 2 0

0 62 0 5 0

0 39 0 0 0

0 118 0 4 0

0 29 0 1 0

0 30 0 0 0
Все