Запись - О "мини" в нашей школе и "развратной" моде в начале 70-х
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

О "мини" в нашей школе и "развратной" моде в начале 70-х




Из книги "Долгий брод через Слепянский ручей"

Где-то в 1969-м году, может, на год позже... В общем, я учился в пятом или шестом классе родной 62-й школы Минска, и был как раз в том возрасте, когда уже мальчикам начинают нравиться красивые женские ноги, правда, мы еще не осознаем, почему и что именно притягивает нас к ним. Почему я выделил свой возраст? Потому что, будь я помладше, то для меня, скорее всего, это событие прошло бы незаметно ввиду непонимания описываемой проблемы.

Так вот. Шли обычные уроки в школе. Посреди учебного дня прерываются занятия и все классы выгоняют на общешкольную линейку. Что случилось?! Все понимали - что-то важное, какое-то сообщение, типа "к нам едет ревизор"... Короче, что-то тревожное в воздухе летало. В длинном широком коридоре построили все классы, кроме начальных. На середину вышла директор школы Клара Львовна, человек сталинской закалки - ее панически боялись не только все ученики, но и сами учителя. Вслед за ней вывели девушку из старшего класса в очень короткой юбке. Это была первая девушка в школе, надевшая "мини". Высокая, стройная, внешне привлекательная, она вызвала определенную реакцию у всех учащихся, особенно старших классов в виде вздохов, по большей части восторженных. Клара Львовна, голосом прокурора, зачитывающего все преступления осуждённого, начала читать длинную нудную лекцию о моральном облике советского человека. О том, что запад несет нам свою растлевающую культуру, а некоторые несознательные ученики нашей советской школы, поддавшись этой развратной моде... и т.д. и т.п. Говорить она умела. К концу ее "лекции", наверное, вся школа поголовно уже гневно клеймила про себя бедную девушку, нервно кусавшую губы и незнающую куда спрятаться от осуждающих взглядов учеников.

Её не исключили из школы, но выгнали из комсомола, что было не менее позорно для молодого человека того времени.

Что в этой истории особенно кажется мне противным и постыдным в отношении нашей советской системы? У нас же так было всегда - и с музыкой, и с фильмами, и с модой... Через несколько лет почти все старшеклассницы в школе носили такие юбки. Никто уже не возмущался. Правда, директор к тому времени был другой. Мужчина, помоложе старой директрисы.

А девушка... Интересно, помнит ли она тот позор. Надо бы спросить, когда увижу. Она ведь моя бывшая соседка. Живет на этаж ниже меня всё там же, на Долгобродской, 37 (старый номер дома).

07.02.2020г.

На снимке: мои одноклассницы (десятый класс)
Комментарии 3
...Опять тоталитарный комсомол виноват в том, что не давал свободы юным поклонникам либеральных ценностей. Душил естественные порывы, загонял в рамки, кошмарил ранимые детские души суровой социалистической пропагандой целомудрия и женской скромности...)))



10 Сен 2022, 08:57
1
Matros_1USSR
ответил(-а) Евгений Вермут

Партийно-комсомольская, пионерская и вся идеологическая направленность того времени подразумевала осознанное отчуждение западных культурных ценностей. Это был системный противовес, который пытался сохранить русские консервативные и традиционные ценности педагогической программы воспитания подрастающего поколения в рамках укрепления связи поколений советских людей на основе здоровых и гармоничных общественных отношений. А это почти всегда подразумевает некоторые ограничения и даже тоталитаризм...
Файл

10 Сен 2022, 11:09
Показать все ответы 2
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей