Запись - Знатоки искусства, кто они? Лицемеры или ценители?
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Знатоки искусства, кто они? Лицемеры или ценители?




Из книги "Долгий брод через Слепянский ручей"

Профессионалов в оценке различных видов искусства, не существует в природе. Так называемые, профессиональные критики, оценивают предмет искусства через призму своего сомнительного образования. По-настоящему, искусство оценивается сердцем. Не зря существует поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Красота той или иной вещи — это следствие личностного восприятия каждого человека в отдельности. Сумма таких выводов является степенью красоты произведения, что также не может быть истиной. Поэтому всегда будет правильным любое мнение любого человека, если оно искреннее.

Величие искусства не в конкретном образе, а в общем его понимании. Каждый человек, если он не лицемер, понимает искусство по-своему. Кто-то умиляется детским рисунком или стишком, а кто-то плюется, глядя на «Утро в сосновом бору» или читая «Евгения Онегина». Настоящее искусство не в том, чтобы всем нравиться, а в том, чтобы вызывать ответные чувства у слушателя, созерцателя или читателя. Тем не менее, если я прохожу мимо картины с равнодушием, это не значит, что она плохая. Просто, она ни чем меня не тронула. Я не разбираюсь в искусстве? Возможно. А что такое «разбираться в искусстве»? В четвертом классе я мог безошибочно узнавать почти любого автора классического произведения, никогда ранее не слышанного, по стилю. Достаточно было услышать пару-тройку других его произведений. Но это совсем не значит, что мне нравилась классическая музыка и я в ней разбирался. Напротив. Я ее ненавидел и не видел ничего в ней красивого. А этот «дар» у меня появился, благодаря радио, которое дома никогда не выключалось. По-моему, большая часть эфира там отводилась под классическую музыку. Наслушался. Спасибо.

Меня бесят иногда разговоры некоторых «ценителей» искусства. Для них хорошим является только произведение знаменитого автора. «Ах, Репин! Ах, Айвазовский! Музыка Баха — это сила!…» Скажи им, что картину нарисовал Вася из третьего подъезда, как реакция будет резко противоположной. Чистой воды лицемерие.

Уважаемые знатоки, профессионалы и любители, не будьте лицемерами. Цените в искусстве сиюминутность восприятия. Ваша реакция от первого впечатления и есть оценка произведения, но она не выражается в цифрах. Чувству не поставишь десять баллов, потому что восторг и грусть нельзя загнать в рамки.

И еще. Разные взгляды на один и тот же предмет делают последний уникальным. Предмет, рождающий спор, становится легендой и обретает известность, не смотря на то, что он, в конечном счете, часто никому не нужен. Зато именно из-за споров его охотно покупают развесившие уши дебилы.

06.11.2019г.

На снимке: «Венера Милосская с ящиками», Сальвадор Дали
Комментарии 8
Чиорта, ты прав товарищъ! Во всем. Вот, например, пранкеры из Питера устроили один социальный эксперимент. Один питерский пранкер зовут его Валентин Фокин переоделся в бомжа и стал просить милостыню. За восемь часов он собрал три тысячи рублей. Потом он пошёл в салон красоты, приоделся, как следует. Сел на то же место и с той же табличкой. Типа "помогите, кто чем сможет!" Так и чем все дело закончилось? К нему стали подходить все приличные люди, спрашивать, а что случилось, почему вы здесь. На что он ответствовал: У меня в поезде украли все документы, мне необходимо собрать денег до Москвы ибо я москвич. Короче он собрал 20 тыс. рублей и еще две симпотичные девушки предложили ему переночевать в их квартирах. После этого он признался, что это был социальный эксперимент и отдал деньги всем, кто ему давал.
А если бы он представился бедным художником или начинающим музыкантом из гнесинки, то ему бы и ломаного гроша не подали, а возможно, что это будущий Дали или Растропович. Эх, куда катится наше общество...Я помню, что наши поэты собирали толпы народа. А где они сейчас? Одни рэпперы в округе, такое впечатление, что вся молодеж стала ниграми))
А вот в том,насчет предмета рождающего спор я согласен.
28 Авг 2022, 11:37
2
Евгений Вермут
ответил(-а) Че Гевара

Я тоже встречал. Но чтобы написать стишок-поздравление, совсем не обязательно быть поэтом. Достаточно уметь рифмовать...

28 Авг 2022, 12:19
Показать все ответы 4
В итоге выходит, что всё опять зависит от конкретного человека, порядочного и не очень, умного и нет. Главное не считать однозначно плохим, то что нам не по вкусу.
27 Авг 2022, 19:04
3
Че Гевара
ответил(-а) Заур Гаев

Хм, да было такое время, что мы-молодняк, даже дрались из-за того кому что нравится. теперь то, с высоты своих лет, мне кажется, что все это было из-за юношеской энергии. Надо быть терпимей к гражданам чьи вкусы не совпадают с твоими и искать граждан чьи вкусы совпадают, то есть по интересам. Все-таки остыть немного с годами не мешает))

28 Авг 2022, 11:56
Показать все ответы 2
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей