Запись - После СССР
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

После СССР




Из книги "Симбиоз"

Мы горим на работе, готовясь в утиль,
Охлаждаясь горячим чаем.
Тускло светится мысль - наш короткий фитиль,
Значит жить мы еще не кончаем.
Ходим, в чем родились и жуем "что-нибудь",
Острым лезвием делим зарплату.
Мы подставили ВРЕМЕНИ хилую грудь
И свою, и отца, и брата.
Из остатков ума и бредовых идей
Строим шаткие стены надежды
И у Смерти мы саван, спасая детей,
Отберем, что б скроить одежду.

1997г.


Борьба за жизнь, в полном смысле этого слова, борьба за каждый день существования... Начало жизни в новой, только что родившейся стране, предвещало быстрый расцвет и все блага цивилизации. Надо было только открыть границы. Так казалось...

Но сначала надо было восстановить разрушенную экономику.

Я до сих пор не понимаю, о чем думали руководители республик, стремясь поскорее отделиться от СССР. Главное, на чем держались все постсоветские республики - всесоюзный рынок. Заводы и фабрики потеряли этот рынок для сбыта произведенного товара. До чего надо дойти, чтобы выплачивать зарплату людям своей продукцией. Бартерные сделки частично разрешили проблему, но это было временно. Народ стал нищать. Постоянно выплачивать зарплату "гвоздями" не будешь. Получалось, что проблему с продажей своей продукции предприятия перекладывали на своих рабочих. Началась великая безработица. Помню, как наш, практически, главный участок завода пол года, один раз в неделю, по понедельникам, приезжал на завод отметиться только для того, чтобы там знали - мы живы. Лукашенко запретил увольнять рабочих, как бы трудно ни пришлось предприятиям. Таким образом, он сохранял заводы в полной "боевой готовности". Ни одного предприятия не было продано "на сторону" или в частные руки. Уже за одно это его можно благодарить. Такое мало кому удалось в те годы. Восстановление проходило долго и тяжело. Мы теперь имеем то, что имеем. Живем далеко не лучше всех, но и не хуже многих. Страна продолжает развиваться и надежда на лучшее есть всегда.

07.04.2020г.
Комментарии 4
Республика Беларусь!? Мне посчастливилось там побывать летом 1994 года. Да это были сложные годы для нас всех, но я до сих пор не перестал радоваться и удивляться, вспоминая те дни как одни из самых счастливых дней моей жизни.
29 Июл 2022, 13:17
5
Евгений Вермут
ответил(-а) Заур Гаев

Да пишите, конечно! :)


29 Июл 2022, 14:10
Показать все ответы 3
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей