Как правильно называется киви. Украинская компания KIVI выводит на рынок новую линейку Smart TV. Особенности телевизоров Киви - от внешнего вида до функциональности

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Реквизиты кошелька Qiwi могут пригодиться тем, кто активно совершает покупки в интернете или пользуется системами банковских переводов. Случаются ситуации, когда вы долго не пользовались своим счётом и забыли свой номер. В инструкции пойдет речь о том, как узнать номер Киви кошелька для совершения финансовых операций.

Узнаём ID кошелька

Большинство держателей банковских карт или электронных кошельков часто приходят в растерянность, когда возникает необходимость узнать какие-либо реквизиты для проведения операций со счетами. С системой электронных платежей Visa Qiwi все намного проще. ID кошелька, или его номер – это номер телефона пользователя. Убедиться в этом можно несколькими способами: при помощи мобильного приложения Visa Qiwi Wallet или на официальном сайте сервиса Киви.

Официальный сайт

  • Просто войдите в систему и обратив внимание на левый верхний угол экрана. В этом месте отображаются личные данные, а именно ID кошелька.
  • Нажав вкладку «Настройки» и прокрутив страницу вниз. В настройках указана персональная информация, в которую включен номер кошелька, адрес привязанной электронной почты, профили пользователя в социальных сетях.

Дополнительная информация: попасть во вкладку «Настройки» можно иначе – нажав небольшой значок профиля в верхнем углу страницы.

Мобильное приложение

Для владельцев мобильного Visa Qiwi Wallet также существует несколько способов уточнить свои данные:

  • Чтобы узнать свой номер кошелька зайдите в настройки профиля. Для этого необходимо нажать значок в правом верхнем углу экрана.
  • При выполнении некоторых платежей и прочих операций (например, при пополнении счета Киви), отображается ID кошелька.

Счет и реквизиты

Нужно ли пользователю сервиса знать счет Qiwi и свои реквизиты? Киви-кошелек является универсальным электронным платежным сервисом, но для совершения некоторых банковских транзакций данные счета действительно необходимы.

Счет в системе Qiwi идентичен ID кошелька и номеру телефона пользователя. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в личный кабинет на официальном сайте сервиса. Любая операция в истории платежей, доступной из верхнего левого меню, отобразит не только счет владельца кошелька, но и иные стандартные реквизиты, включая БИК, ИНН и корреспондентский счет.

Значительно расширяет возможности виртуальная карта Visa Qiwi, привязанная к кошельку. Реквизиты карты нельзя увидеть на сайте, их высылают на телефон посредством смс-оповещения. Отправка смс – бесплатная услуга сервиса, но доступна она не более одного раза в день. За повторное оповещение сервис взимает оплату.

Дополнительная информация: номер счета Киви всегда доступен во вкладке «История» мобильного приложения, где указаны основные данные транзакций.

В заключение

Оказывается, что узнать свой номер кошелька совсем несложно. Кроме того, в сети можно не только почитать полезные инструкции на эту тему, но увидеть процесс своими глазами, посмотрев видеоролик. Если у пользователя все же возникли трудности или остались незакрытые вопросы, ему всегда рада помочь справочная служба электронной платежной системы, доступная по номеру телефона

Киви, или актинидия китайская , является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .

Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.

Общее описание

Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый . В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения - китайский крыжовник . Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.

Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.

Выращивание киви в домашних условиях

Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом. Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.

Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки .

Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:

  • Подготовка и проращивание семян;
  • Пикировка полученное рассады;
  • Основной уход.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.

Проращивание семян

Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти. Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.

Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.

В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.

Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.

Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:

  • Торфяная земля;
  • Песок;
  • Чернозем.

Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.

Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.

Уход за сеянцами

Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм. Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала. Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.

После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см. Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.

Уход за киви

В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:

В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям , даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.

Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома .

Сезон киви заканчивается мажорной нотой. Упакованы последние 15 млн. поддонов* сорта Sungold. Сорту Brix пришлось в этом сезоне несладко – плоды медленно созревали из-за высокой температуры в мае, а уборку урожая задержали затяжные ливни. Компания Zespri – новозеландский монополист-экспортер поставляет киви в 50 стран, держит эксклюзивные права и продает лицензии на сорта Gold, Sungold и Green – намеревается захватить Северную Америку. Выручка от экспорта в этом сезоне уже составила 1,9 млрд долл. США - 129 млн поддонов*. В начале апреля Zespri задержала партию экспортных киви – 1,7 млн коробок, потому что в некоторых из них обнаружили смазочные материалы. Компания провела тестирование потенциального риска опасности для здоровья клиентов и только после этого отправила товар заказчикам. * Один поддон = 3,6 кг. Взрывной рост спроса на киви сорта Sungold по всему миру побуждает Zespri расширить производство. Они увеличат площади садов за 4 года и получат дополнительно 1600 га под Sungold к 2019 году, что добавит 200 млн долл. США в экспортной выручке. Лицензии на производство Sungold уже продаются в Италии, Франции, Южной Корее, Японии и Австралии, цель – к 2017 году достичь объем экспорта в 1 млрд долл. США. Главными потребителями киви из Новой Зеландии в начале 2000-годов значились Европа и Япония. Доля новозеландского экспорта киви на европейский рынок составляла 50%, в Японию – 21%. Сегодня поставки киви в этих направлениях сократились до 43% и 16%. К 2020 г. спрос из Китая еще больше сократит количество поставок в Европу, вытеснить Японию со 2-го места и закрепится в новозеландском экспорте. Компания Seeka – еще один крупный производитель киви в Новой Зеландии – пытается выйти на экспортный рынок, но постоянно сталкивается с бесконечными проволочками со стороны чиновников. Zespri не желают расставаться с ролью экспортного монополиста киви, к великому разочарованию Seeka.

Италия: сезон подходит к концу

Маркетинговый сезон киви в Италии вышел на финишную прямую - компании подводят итоги. Обычно конец сезона приходится на середину июня, но уже сегодня запасы Kiwi Gold на нуле. Урожай киви в этом сезоне превзошел прошлогодний – плоды маленьких размеров и хорошего качества. Не было проблем ни с активностью рынка, ни с хранением товара. До конца января цены держались на привлекательном уровне, но к февралю подоспел урожай в Греции – предложение резко выросло и цены упали. Сказалась и потеря Российского рынка, на котором неплохо шли киви маленьких размеров. Постепенно Китай и Гонконг становятся важными экспортными направлениями для итальянских киви, растет спрос из Ливии, Саудовской Аравии, Южной и Центральной Америки.

Греция: потери рынков и перепроизводство

Хороший урожай и закрытие российских границ превратили Грецию в главного конкурента Италии на европейском рынке киви. Изобилие предложений привело к тому, что цены оказались под высоким давлением. Участники рынка утверждают, что сезон стал сложнейшим за последние годы. Цены в Европе держались на низком уровне и ожидается, что к концу сезона они упадут еще сильнее.

Франция: затянувшийся сезон

В этом году сезон киви во Франции продолжался немного дольше обычного и превосходно совпал с началом сезона киви в Чили. Товар у французов закончился, а первые контейнеры с чилийскими киви появятся уже на следующей неделе.

Испания взяла ориентир на экспорт

Сезон киви в Испании подходит к концу. В сравнении с тремя предыдущими годами, урожай собрали отличный. Плоды в основном получились маленькие по размеру из-за сильного ветра в период созревания. Испанцы же предпочитают киви побольше, что привело к проблемам на внутреннем рынке. Производители сосредоточились на экспорте, а главными направлениями стали Марокко, Канада и Великобритания.

Израиль: спрос превышает предложение

В Израиле киви появились несколько десятков лет назад. И они настолько популярны, что местные производители не поспевают за спросом – спасают импортные поставки. Выращивают киви на 200 га, и урожай получается 6 000 тонн. Сорта – Hayward и Bruno. Сбор киви начинают в октябре, и продают до середины мая. Цены на местные киви начинаются с 3 евро/кг. Из-за экстремальных погодных условий в Израиле некоторые производители перестали выращивать киви, что привело к ситуации хронического превышения спроса над предложением. Для израильских потребителей киви доступны круглый год - в июне на рынке появляются фрукты из Новой Зеландии. Импортные киви дороже местных, цена на них колеблется от 4-6 евро/кг.

Чили: урожай сохранится на уровне прошлогоднего

Ситуация на рынке киви в Чили сложная из-за большого количества итальянского продукта. С новым урожаем проблем нет, ожидается, что он останется на уровне прошлого года, хотя некоторые французские импортеры прогнозируют снижение объема на 2%.

Аргентина ищет экспортные каналы сбыта

Уборка урожая идет полным ходом. Сегодня в Аргентине спрос преобладает на местном рынке и мало продукта останется для экспорта. Новая политика поощряет экспорт киви и первые компании уже ищут каналы сбыта в пределах континента.

Страной происхождения и окультуривания, где исторически растет киви считается Китай, где первоначально это растение называли Ян Тао, что можно перевести как - клубничный персик. В дальнейшем название было изменено европейцами и киви, постепенно приобретающее популярность в мире, стало именоваться как "китайский крыжовник". Привычное и наиболее распространенное название этого фрукта появилось в 1962 году, оно было придумано Новозеландскими производителями, дабы придать плоду рыночной привлекательности. Прототипом послужила нелетающая птица Киви, отдаленно напоминающая форму и цвет плодов китайского крыжовника.

Научное наименование киви - Actinidia deliciosa. По своей сути киви - это разновидность винограда, её ветви представляют из себя виноградную лозу. Растение очень чувствительно к температурно-климатическим условиям. Даже небольшие отклонения от условий, требуемых для произрастания киви, способны уменьшить цветение, уничтожить фрукты или погубить всё растение.

Лоза киви настолько придирчива к условиям выращивания, что большинство попыток получить урожай этих фруктов в различных районах мира оканчивались безрезультатно, а точнее со значительными убытками для производителей.

Киви - растение родом из Северного Китая и побережья Восточного Китая. На исторической родине они культивировались приблизительно в течение 300 лет в небольших объемах. В недавнем прошлом лозу киви можно было встретить растущей в дикой природе, вьющейся по деревьям, на сегодняшний момент это практически невозможно. В своей родной стране киви так и не получило широкого распространения из-за ограниченности территорий подходящих для выращивания киви и высокой плотности населения этих земель.

В настоящее время киви выращивается в основном в Новой Зеландии. Это государство производит более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви в мире. Плантации встречаются в основном в заливе Изобилия(the Bay of Plenty) на Северном острове, где климат идеально подходит для процветания этого капризного винограда. В выращивании киви в Новой Зеландии занято около 2700 фермерских хозяйств, продукцию которых поставляют в более чем 60 стран мира.

Другие страны производят киви в основном для внутреннего рынка. Крупнейшими из них являются Китай, Италия, Иран, Чили, Греция, Франция, Япония, Южная Корея. В Южной Корее выращивается порядка 30000 тонн киви для внутреннего потребления. Это не смотря на относительно небольшую территорию страны, в прошлом аграрной, а в настоящее время одной из наиболее индустриально развитых, ставшей популярной у туристов.

Не однозначно отношение к киви в США. Множество хозяйств обанкротились в попытке вырастить киви. Лоза китайского крыжовника прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.