Запись - Улицы
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Улицы






Из книги "Симбиоз"

Режут уши голоса на улицах
Раздраженно-наглые и пьяные.
Я устал увиливать и жмуриться,
Чтоб не видеть лица их багряные.

С детства с вами не имел проблемы я,
Между нами все так было попросту,
А сейчас вы словно недозрелые.
(Или переросшие, по возрасту?)

Были вы когда-то чуть изнежены
Малышами, мамами и ласками,
А сегодня что-то по-изъезжены
Больше инвалидными колясками.

То болезни, то война сгубили вас,
Превратили в серые, ленивые...
Я молю, чтоб Время смилостивилось,
Чтобы снова стали вы красивые.

Верю - будет праздник,
Зло забудется,
Но не полосой, не избирательно.
Если быть ему на нашей улице,
То и на других пусть - обязательно.

2000г.


Было время, в девяностых, когда на улицах почти нельзя было встретить молодых мам с детскими колясками. Это сейчас их снова очень много, а тогда, после развала СССР, в городах царило настоящее детское запустение. Семьи перестали заводить детей. Страшно было рожать ребенка, когда муж сидит без работы или на копеечной зарплате, когда в продуктовых магазинах "шаром покати". Зато практически впервые улицы стали наводнять коляски с инвалидами. Впоследствии государство придумало им другой статус - люди с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, это не тот случай, когда "как корабль назовешь, так на нем и поплывешь". Называй хоть атлетом на колесах, здоровее или богаче он от этого не станет. Кстати, причина, по которой стали появляться колясочники, самая банальная. Катастрофы тут ни причем. Такой "взрыв" произошел по одной простой причине - есть было нечего. Везде, возле станций метро и у магазинов можно было встретить человека в коляске с висящей картонкой на груди: Помогите, люди добрые!..

А колясочников и раньше было много. Причин, по которым мы их видели крайне редко, было две: во-первых, дома не были приспособлены для их выезда; во-вторых, обычное человеческое стеснение. Да, стеснялись они своего положения. В Советском Союзе такие люди, мягко говоря, не были популярны. Сейчас домоуправления строят пандусы в подъездах, где живут такие инвалиды. Достаточно только ему написать заявление. Правда, до пандусов надо еще добраться из квартиры. Хорошо, когда от лифта, до выхода нет ступенек. А если, например, как в моем подъезде, в котором лифт на втором этаже, а на первом еще ступеньки вниз? Подвесить бы этих проектировщиков за одно место...

Год 2020-тый. У меня во дворе сплошной детский галдеж. На лавочках в тени сидят мамы с детскими колясками. Если пойти в лесок рядом с моим районом, то там таких мам еще больше. Это радует. Кризис, если и не закончился, то уже принял некую щадящую форму, которая дает возможность жить и давать жизнь другому человечку.

Ну, а "люди с ограниченными физическими возможностями" теперь уже не стесняются своего положения. Гуляют, ездят куда-то по своим делам. Для них есть специальное социальное такси-микроавтобус с подъемником. В назначенное время оно отвезет куда надо и в назначенное время заберет обратно. Бесплатно.

20.06.2020г.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей