Запись - "Не хочешь работать? За ворота!"
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

"Не хочешь работать? За ворота!"




Из книги "Симбиоз"

Тупая работа,
Она, как болото,
Она, как зыбучие втянет пески.
Здесь думать не надо,
"Паши", а награда –
Свихнешься с ума, иль умрешь от тоски.

Твой труд соразмерен,
Ты ржешь, словно мерин,
Довольный собою и тем, что в "строю",
Но, вдруг, растерялся,
На шпиндель нарвался –
Считай, что уже проживаешь в раю.

Бывает, с утра ты,
Умом слабоватый,
"Присунешься" в цех, растирая виски.
Будь собран особо,
Поглядывай в оба,
Что б лишнее что-то не всунуть в тиски.

Живи, хоть убейся
И весело смейся
Над теми, что грабят и просто крадут.
Порядок дороже,
Но главное – может,
Оценят в итоге твой каторжный труд.

01.1999г.


Возможно, Советский Союз был не самым идеальным местом для жизни, украшенной всеми благами человечества, зато в нем было одно важное преимущество - надежность бытия. Тихое спокойное существование на фоне учебы для всех, работы для всех, медицины для всех и уж, конечно же культурной жизни для всех. Говоря о культурной жизни, я имею ввиду театр, кино и литературу, неиспорченные пошлостью. Наша всеми ругаемая цензура избавляла человека от воздействия того лишнего, что могло повлиять на мораль советского человека. Как впоследствии оказалось, не зря.

Извините, отвлекся. Так вот, о надежности. Не знаю, как, там, во всяких НИИ, АБВГДИ и других концентраторах инженерной мысли, но на любом заводе или фабрике, можно было спокойно тянуть свою лямку слесаря, токаря или пекаря, нисколько не перетруждаясь, за редким исключением, и не думая о том, что завтра, быть может, тебя выгонят за ненадобностью. Бывали, конечно, сокращения, но было это скорее исключением из правил. Да и сокращения проходили, в основном, среди инженерного состава, которого на заводе было раза в два больше, чем рабочих. Не поделил что-то с начальником? Да гори он огнем - уволился и на следующий день уже работаешь в другом месте, ничуть не хуже старого. Заработанных денег хватало на жизнь, на семью и на маленькие прихоти. Не зарывайся, не нарывайся и будешь уважаемым человеком, как среди друзей, так и в обществе.

Так было когда-то. Потом море нашего спокойствия пересохло, и мы оказались на дне, полном грязи и острых камней.

Первым и самым тяжелым "молотком", ударившим меня по голове в новом времени, была фраза моего мастера. Выросший из рабочего в бригадира, ставший потом освобожденным бригадиром, потом и.о. мастера и, наконец, мастером участка, он ощущал себя, если не пупом Земли, то уж точно пупом нашего коллектива. Да и фамилия у него была под стать. Не буду говорить, какая (его давно уже нет). Видно было, с каким самодовольством он произносил эту фразу каждому, кого не устраивали условия работы или оплата. Это известные всем слова в условиях конкуренции завода с заводом, продукта с продуктом, человека с человеком. Они запомнилась мне на всю жизнь: "Не хочешь работать? За ворота! Желающих много на твое место...". Я ее слышал потом не раз, везде, где бы потом ни работал. Ее повторяли и повторяют по поводу и без. Она давно стала своеобразным заклинанием, при помощи которого, работника всегда можно поставить на место.

И ведь ничего не сделаешь. Хотелось бы привести сейчас поговорку "За что боролись, на то и напоролись", но она будет крайне неверна. Мы вовсе не боролись за новую жизнь. Нас устраивала та, старая, к которой мы привыкли. Но нас поставили перед фактом, причем обрисовали будущее в самых светлых и торжественных тонах, чтобы мы не особо дергались. Впереди маячила богатая жизнь, полная удовольствий. Ложась спать, каждый представлял себе очень скоро новую машину, дачу у моря или большую квартиру.

Наверное, забыли нам сказать про заклинание. Да мы бы и внимания на него не обратили. "Что? Работа? Тьфу! Найдем, устроимся. Платить же много будут!"

К сожалению, хорошо устроились только те, кто обещал...

11.04.2020г.
Комментарии 2
Ваш самопровозглашённый мастер участка напомнил мне ту самую троицу, что в своем желании дорваться до власти опустило нашу страну в то самое дно, а фамилии я, так же как и вы называть не буду, они слишком известны, что бы их называть.
4 Авг 2022, 20:49
1
Евгений Вермут
ответил(-а) Заур Гаев

Наверно, вы правы, Заур...

4 Авг 2022, 21:14
Показать все ответы 1
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей