Запись - Убийственное подорожание 1990г.
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Убийственное подорожание 1990г.




Интересно, помнят ли старожилы Советского Союза последнее официальное подорожание, в основном, продуктов на исходе СССР. Если мне память не изменяет, это было в 1990-м году*. "Последнее официальное", потому что в СССР всегда заранее предупреждали о подорожании (подешевлении) товаров и продуктов. Незадолго, конечно - за день-два, но это было более-менее честно, по сравнению с тем, что делается сейчас. Потом цены пошли на самотек. Повышение цен 1990-го года знаменательно тем, что для него выбрали самую подлую дату - 2 января. Сообщили об этом, соответственно, поздно вечером 31 декабря 1989г. Можно себе представить, какой нездоровый ажиотаж творился тем новогодним утром в магазинах перед открытием. Ну, я не только представил, а был и участником этого последнего советского "шоу", как и сотни тысяч мирных, до этого дня, граждан. Откровенно пьяные не выспавшиеся обозленные люди, особенно, мужики. Нервные женщины, дети... Приходили ведь семьями, чтобы побольше унести. Моя семья не отстала - мы с женой, дети - один из них в коляске.

Когда магазин открылся, в первую очередь вынесли входные двери, а затем все пустое пространство заполнило Зло в виде толпы. Магазин не очень большой. Зима. Дышать нечем. Сильный шум, перекрывающийся "МАТивированной" руганью за очередь. Не помню, сколько мы стояли с женой в очереди, но решил я выйти на пару минут на улицу "подышать свежим никотином", т.е. покурить. Когда возвратился, оказалось, что не так-то просто влезть обратно. И дело не в тесноте. Тот же "народ", стоящий за нами, начал возмущаться, мол, "вас тут не стояло". Никакие доводы, что я с женой, вот она - не действовали. Говорили, что она меня наняла, чтобы больше скупить и т.д. Полное сумасшествие. Меня начали вытягивать, но я уцепился за витрину... В итоге, вытянули, но на ладони появилась рваная рана. Море крови. Я и сам озверел. Начал искать этого не в меру активного мужика, который меня вытянул, но его и след простыл. Кое-как перевязал рану носовым платком. Достоялись мы все-таки. Купили то, за чем стояли. Люди быстро успокоились, когда увидели кровь. Кстати, рубец на ладони сохранился на всю жизнь.

...Я сейчас думаю, что эта дата подорожания, была чьей-то специально спланированной акцией. Может быть, народ готовили к развалу СССР, а потому беспорядки были на руку нашим врагам. Доказать сегодня нельзя, да и поздно. Советский Союз уходил под пьяные скандалы и улюлюканья воров, в последствии ставших т.н. бизнесменами. Мы еще этого не знали.

23.07.2022г.

(*) Возможно, это был 1991-ый год.


https://zen.yandex.ru/
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей