Запись - Неприятие (стихопроза)
Авторизация

Забыли пароль? Регистрация
Разделы сайта
Новости Блоги Гостевая Музыка Фото Видео Сообщества Пользователи Форум Онлайн игры Чат
© sovsocium.ru - 2022
Социальная сеть "СОВСОЦИУМ"

Неприятие (стихопроза)




Из книги "Симбиоз"

Я почти механизм - еще в детстве меня
Обработали "молотом и серпом".
И традиции Партии старой храня,
Молчаливо терплю я новый "содом".
В моем теле пружины из скрученных жил,
Я озвучен набором затасканных фраз,
Даже водкою смазан, что б лучше служил.
Вот такой для Отчизны я - в самый раз.
Сколько мне остается лет или дней?
Я хотел бы другую жизнь увидать,
Но глаза застилают брызги слюней
Изо рта, обещающего благодать.
Я промою глаза,
Рукавами утрусь,
Я осилю словарь из неведомых слов
И до тех, кто унизил меня,
Доберусь,
Достучусь сквозь броню твердолобых голов.

Я надеюсь на это…

1999г.


Двойственное отношение к стране, которая ушла безвозвратно, сохраняется у меня по сей день. 35 лет без малого я прожил спокойно, ничуть не волнуясь за свое будущее. Счастливое детство, безмятежная веселая юность... Детство, наверное, в любой стране счастливое. Дети живут так, как живут. Они часто не знают, что можно жить лучше, и не задумываются об этом. Для них счастье в том, что есть они, есть друзья, любимые игры, любимая лавочка, на которой можно пол дня, захлебываясь от восторга, обсуждать новый фильм. А еще счастье в ломте свежего черного хлеба с маслом и солью! А главное, есть мама, готовая всегда пожалеть.

Я подрастал в этой стране. Подрастал не только физически. Становясь старше, я видел все больше обмана и лицемерия. Как оказалось, не все так было гладко в Стране Советов. Я замечал, что многие коммунисты живут совсем не так, как "велит им партийная совесть". Особенно, руководство. Сначала это были разговоры между собой, потом, еще взрослея, я убеждался в этом сам. И это уже не было исключением, а было правилом для всей руководящей партийной братии.

Тем не менее, государство жило. Выращивался урожай, выпускались станки, строились квартиры. Все распределялось между республиками, по возможности, в равной степени. Были свои нюансы, но разбирать их здесь нет ни времени, ни желания. Да это и не важно. Высшие руководители воровали, но и о стране не забывали. Практически, каждый год снижались цены на товары.

Когда-то, еще в СССР, я любил ругать свою страну именно за лицемерие. Не за то, что был небогатым человеком. Ни в коем случае. Я не гнался за богатством, за деньгами, я не хотел ни дачу, ни машину. Моя жизнь вполне меня устраивала. Мне хватало моей заводской зарплаты на жизнь и на развлечения. Любил фотографировать, любил рок-музыку, любил отвести душу с друзьями где-нибудь на речке с палаткой. Когда женился, у меня не было проблем с деньгами для семьи с двумя детьми. Жаль, что все это закончилось внезапно.

Советский Союз развалился, но многие еще долго пытались жить по-старому. Простые люди, как и я, не могли принять так сразу новые перемены. А кто-то приспособился очень быстро. Те, кому не давали воровать в Советском Союзе, теперь зажили на широкую ногу. Они не упустили возможность. Теперь они на каждом углу клеймят и ругают СССР.

Что можно сказать о новом времени. Лучше стало только внешне. Престижные вещи заполнили наши дома и души. Зато люди стали злее и равнодушнее друг к другу. Вернее, еще злее и равнодушнее. И вот именно теперь появились по-настоящему бедные. Это естественный закон природы и физики: если где-то в одном месте прибавляется, то в другом обязательно убывает.

22.04.2020г.
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей